?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: россия

Где в России находится самый большой региональный табун лошадей?
olom1980


Сам не поверил, оказывается в Якутии. По последним оперативным данным, поголовье лошадей в Республике Саха (Якутия) составляет 210 156 голов. А казалось бы лидером должен быть Кавказ или Кубань, или Калмыкия, или Татарстан. Спортивное коневодство - да, эти регионы лидируют. Но коневодство как уклад жизни целого народа - это Якутия.

Read more...Collapse )


Якутские бойцы на фронтах ВОВ
olom1980
С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек. Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. Всего за годы войны из Якутии было призвано 62509 человек, из них вернулось с фронта около 35 тыс. человек.

Если рассматривать какие-то особенности участия якутов в ВОВ, то тут можно выделить два факта:
1. С начала войны одновременно по всей стране развернулось широкое добровольческое движение. Якутский же вариант отличался тем, что добровольцы прибывая на призывной пункт преодолевали большие расстояния. Были такие случаи, когда доброволец проходил на лыжах 2000 км., находясь в пути 45 дней.
2. Постпредство РС(Я) в Москве сообщает, что в период войны среди якутов был чрезвычайно высок дух патриотизма и верности воинской присяге. Об этом говорят следующие факты:
• Пленные из числа якутов – 1 человек, попал в плен в результате контузии, но сбежал к партизанам, потом опять в ряды Красной Армии и закончил войну в Германии;
• Предатели из числа якутов – нет.

Основная масса якутов воевала в пехоте. Это был в основном рядовой и сержантский состав, ну это и понятно, ведь тогда еще не были полностью решены проблемы с образованием и знанием русского языка. Из якутов не создавали новых крупных воинских подразделений, они равномерно распределялись в существующие части. Но все-таки создалась некая специализация или выражаясь военным языком – боевое применение:
1. Кавалерия
Осенью1941 года якуты впервые пополнили ряды 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора П.А.Белова. Тогда под Каширой был остановлен и отброшен танковый корпус Гудериана, который рвался на Москву. Белов оценил якутов как «успешных воинов».

Read more...Collapse )