olom1980 (olom1980) wrote,
olom1980
olom1980

Category:

Как Сталин развивал сельское хозяйство

О сложной ситуации на продовольственном рынке мира в конце 40-х годов ХХ в. свидетельствует, например, интервью генерального директора ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Б. Орра газете «Вашингтон пост» в 1948 г.

Б.Орр в этом интервью заявил: «Темпы истощения плодородной почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоев почвы…Если холодная война превратиться в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем».


В 1948 г. в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». Это была не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся отечественных агрономов.

Согласно этому плану, в Европейской части СССР началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов.
Особенность этого плана заключалась в единой воле, комплексности и масштабности. Он не имел прецедентов в мире по масштабам.

По этому плану за 15 лет планировалось создание 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров. На полях колхозов и совхозов должны были создать защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров. Уже к 1955 году в колхозах и совхозах планировалось построить 44.228 прудов и водоемов.
План предусматривал не только продовольственное обеспечение самого Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов.

Однако, со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.

Главлит изъял книги о Плане, а Совмин СССР 29 апреля 1953 г. спецпостановлением приказал остановить работы по созданию лесных полос, их планирование и выращивание посадочного материала.
Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис.
В 1962 г. в СССР было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов.

Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1963 г. в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.

Об актуальности сталинских планов по преобразованию природы свидетельствуют и события последних лет в России.
Так, например, в июне-июле 2010 года на поля и леса европейской части России обрушилась страшная засуха. В 2009 году почти такая же жара, накрыла часть Поволжья (Татарию), Южный Урал (Башкирию, Оренбургскую область).

В случае реализации этих сталинских планов у нас сейчас проблем связанных с вынужденным массовым импортом продовольствия не было бы.
http://sakhalife.ru/stalin-marshal-pobedyi-vi-stalinskie-planyi-razvitiya-selskogo-hozyaystva/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments