olom1980 (olom1980) wrote,
olom1980
olom1980

Categories:

Смертельная схватка человека и медведя в якутской тайге

Сойтись один на один в рукопашной с медведем - это трагичное и редкое событие, но, тем не менее, в Якутии оно совершается с регулярной периодичностью и с переменным успехом для обеих сторон. Тут присутствует один постоянный фактор - у победителя со стороны человека в руках всегда был якутский нож (кстати, нет правил без исключений, но об этом ниже).


Если вы представляете встречу с медведем в тайге по киношному, т.е. вы увидели медведя, он вас, вы долго смотрите друг на друга, потом он медленно встает на задние лапы и т.д., не спорю, бывает и такое, но обычно медведи нападают внезапно и преодолевают расстояние до человека за несколько секунд, за которые сложно произвести необходимые действия, например, взвести курок и навести ружье на цель, остается только верный товарищ – якутский нож. Так было и в том случае, который я хочу описать.
5 октября 2013 года житель поселка Эселях, Усть-Алданского улуса, Республики Саха (Якутия), Сергей Румянцев направился в тайгу проведать свой табун лошадей. Еще раз отмечу, что русскость в именах якутов обусловлена их вероисповеданием, якуты – единственные тюрки исповедующие православие. Вернемся к событию. Когда Сергей удалился от поселка где-то на 55 км., на него неожиданно напал медведь. Ружье в чехле…, медведь уже тебя скальпирует…, нож, верный товарищ якутский нож…, вот он, ну что ж, понеслась…, все кончилось. Сергей поднялся и, истекая кровью, побрел дальше. К счастью его вскоре догнала автомашина с земляками, которые доставили Сергея в больницу.
Счастливый конец и вот уже корреспондент «вам было страшно? – Конечно (смеётся Сергей). Попробуйте с медведем встретиться, я на вас посмотрю. На меня напал большой медведь, агрессивный. Если, так сказать, ему где-то лет десять.»
Вот - это Сергей Румянцев:


а вот примерно в таком состоянии оказался его оппонент:


Якутский нож, всегда идеально заточен и входит в плоть как в масло. Рукоять изготавливается из березового капа и в поперечном разрезе имеет форму яйца, потому очень удобно ложится в хват. Ножны традиционно из бычьего хвоста.


Теперь об исключениях. Мои родственники из Нюрбинского улуса рассказали об одном удивительном случае. Их друг, молодой парень, мастер спорта по вольной борьбе, был приглашен на свадьбу в соседнюю деревню. По дороге на него напал медведь. Поскольку дело было осенью, то на парне была многослойная одежда, включая пальто из плотного сукна, что в сумме очевидно и явилось своеобразной защитой от клыков и когтей медведя. Поскольку оружия у парня с собой не было, даже ножа, то ему оставалось только применить свой опыт единоборств. Кончилось тем, что отпижженный медведь убежал в тайгу, а победитель со скальпированными ранениями головы явился таки на свадьбу, благо деревня была уже близко.

Имею ли я право разглагольствовать об этих событиях? Думаю, что имею, потому как и у любого полевика, работавшего в экспедиции в якутской тайге, у меня без таких встреч не обходилось.
Как происходили эти встречи?
К счастью редко и всегда в составе бригады и с оружием.
Было страшно?
Было, но страх был управляемым.
Убивал?
Нет, даже в мыслях не было. Только прогоняли посредством мата и пальбы в воздух. Медведи уходили по разному, когда нехотя в развалочку с оглядочками, а когда ломанутся так, что только толстая жопа между деревьев мелькает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments