olom1980 (olom1980) wrote,
olom1980
olom1980

Categories:

Приехал на практику в Якутию и открыл крупнейшее месторождение угля

Нерюнгринское угольное месторождение — одно из крупнейших в России месторождений коксующегося угля. Расположено в Алдано-Чульманском угленосном районе Южно-Якутского угольного бассейна на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).


Инженерное счастье! Редкая удача! Наш первооткрыватель - Альфред Коваленко (на фото - слева)

родился в декабре 1929 года в городе Пятигорск Ставропольского края. В начале 50-х он учился во Владикавказе по специальности «горный инженер-геолог» в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (группа РМ-48-1), который успешно окончил в 1953 году.

А в 1951 году, после окончания третьего курса 22-летнего Альфреда вместе с его однокурсниками В.С.Нагалевым и В.А.Сереженко направлены на первую производственную практику в Читинское геологическое управление.

По приезду, через неделю ребят зачислили на работу коллекторами (техниками-геологами) в Чульмаканскую поисково-съемочную партию, которая проводила работы на территории Южной Якутии.

В те времена в якутской тайге в основном работали на оленях и лошадях. Из воспоминаний Альфреда Коваленко(на фото крайний справа):

«Надо отдать должное эвенкам (каюрам), которые нас обслуживали: не имея карты, они всегда, даже в непроходимых местах, зная хорошо местность, точно приходили на место запланированной стоянки, что облегчало нашу работу. Они всегда были веселы, добры, дисциплинированы, скромны и вдохновляли нас на хорошие дела. Без этих трудолюбивых людей партиям в тот период работать было бы невозможно»

Вот как описывает Алфред Каваленко свой звездный час:
Работы проводились в сложных таежных условиях, где практически не было выхода коренных пород. «Обычно я проводил маршруты вместе с Нагалевым. В день осуществляли маршруты примерно 15-20 километров в условиях плохой видимости. По сетке примерно 500х500 метров с помощью молотка делали закопушки, брали образцы пород и точки наносили на карту. Отсчет метров был с помощью шагов и ориентировка на местности – компасом.
В один из маршрутов в августе 1951 на Нерюнгри с нами был и Сереженко. Мы шли параллельно друг другу, частенько перекликаясь условными сигналами.
Идя своим маршрутом, я вдруг увидел перед собой большой выход коренного угольного пласта. Я этому очень обрадовался – ведь это была редкость в тех местах; тщательно задокументировал, взял образцы и нанес выход на карту. Позвал своих коллег и показал им уникальный выход коренных пород. Начальник партии Г.Ю.Лагздина поблагодарила меня за это открытие, но сама не смогла там побывать, т.к. была занята своими (отдельными от всех) маршрутами.
После этого мне надо было сделать заявку на открытие нового угольного месторождения, но в тот период я ничего не знал об этом и соответственно никакие документы в Читинское геологическое управление не представил»


Жизнь Альфреда Григорьевича Коваленко - это блестящая карьера советского инженера и счастливая семейная жизнь. Успешно окончив институт в 1953 году, он 27 лет работал в Северо-Осетинской АССР на различных должностях - от участкового геолога геологоразведочной партии до Главного инженера треста «СевКавЦветМетРазведка».

При его непосредственном руководстве была успешно завершена разведка Архонского полиметаллического месторождения. В 1966 году за успехи в развитии геологоразведочных работ награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 70-е годы известный геолог трудился в Афганистане и Конго.
В 1980 году Альфреда Григорьевича перевели в аппарат Министерства цветной металлургии СССР.

Десять лет – до выхода на пенсию в 1990 году - он трудился в Главполиметалле, в должности начальника отдела труда и зарплаты главка. С той поры он с женой, сыном и дочерью живет в Москве. У него два внука и правнучка.

Якутия помнит и любит своего героя и бесконечно благодарна Альфреду Григорьевичу Коваленко!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments