olom1980 (olom1980) wrote,
olom1980
olom1980

Они выполнили приказ Ставки, задержали, а потом погнали танки Гудериана назад

Сокрушительный удар Гудериана на южном крыле Западного фронта с последующим развитием успеха в направлении Каширы. А там, всего сто километров броска по шоссе до Москвы.
Ставка требовала , чтобы конница Павла Белова  преградила путь армаде «танкового бога». Жуков, еле сдерживая нараставшее раздражение, громко кричал в трубку генералу Белову:

- Все правильно, Паша, да… конечно, понимаю невыполнимо! Понимаю я все, пойми и ты, черт..., танки 2-й армии Гудериана рвутся к дыре на Москву, а закрыть ее  кроме тебя – некому. Задержи Гудериана, Павел! Задержи! Сделай! Желаю!.. Давай!.. До связи!

Белов понял и отдал приказы комдивам, чтобы в спешном порядке поднимали войска на марш. За сутки с небольшим они преодолели тяжелый путь и прибыли на исходную позицию.
Силы сторон к утру 28 ноября 1941 года были следующие:
Германия (Гудериан) СССР (Белов)
Танки 100 0
Автотранспорт более 2000 0
Ствольная артиллерия 100 5
Реактивная артиллерия 0 15
Пехота (кавалерия у СССР) 10 000 6 000
Авиационная поддержка да нет
Было принято решение первыми атаковать фашистов по всему фронту кавалерией и всеми имеющими средствами (см. таблицу).
Вот они - последние мгновения перед атакой.
А что перед ними?
А перед ними лучшая в мире танковая армия.
Момент истины.
Различаю лица своих земляков, тогда они составляли 10% кавбригады Белова. Кстати сам генерал их оценил как успешных бойцов.
Все как-то буднично, нет ни бурок, ни папах. Только два знамени по центру строя, а это значит..., это значит, что только ПОБЕДА!
Солнце светит в глаза, щурятся.
Сейчас..., сейчас они пойдут..., сначала шагом, потом рысью, а потом в голоп..., ворвуться и начнется работа, страшная, кровавая, но в высшей степени справедливая.

Фашисты только вставали после сна, как грохот артподготовки смел рассветную тишину. Потом залпы трех дивизионов «Катюш».  И тут же конные гвардейцы ринулись в атаку по всему фронту.
Немцы были ошеломлены. Ворвавшись в деревню, гвардейцы забрасывали гранатами дома, в которых укрылись фашисты. Гитлеровцы выскакивали на улицу. Вспыхивали ожесточённые рукопашные схватки. Немцы отстреливаясь, попытались пробиться на юг в сторону Мордвеса, но не многим из них удалось уйти живыми. Только в одной небольшой деревушке гитлеровцы оставили около семисот трупов и десять танков.
Подводя итоги боёв под Каширой П.А.Белов в 1942 году писал: «В боях к югу от Каширы потерпели поражение следующие дивизии противника: 17-ая танковая, 29-ая моторизованная, 167-я пехотная. Нами захвачены трофеи: свыше 2000 автомашин, не менее 80 танков и более 60 орудий разных систем. Одними убитыми враг потерял около 1500 человек"
Это к вопросам о "кавалерии" и о "войну выиграли за счет огромных людских потерь"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments