olom1980 (olom1980) wrote,
olom1980
olom1980

Categories:

... слегка выбрит и до синевы пьян!



В советское время была поговорка "Царский офицер отличался тем, что всегда был до синевы выбрит и слегка пьян".
В последние годы средствами СМИ и кинемотографа усиленно создается стереотип белого офицера как идеальный образец благородства, полностью соответствующего следующим характеристикам:

  • нормы этикета предусматривали уважительное, галантное обращение к дамам;

  • нравственный и культурный облик белого офицера безупречен;

  • моральные устои белых офицеров были выработаны и сформированы многолетним опытом... и далее по списку.

Но так ли это было на самом деле?

Отбросим всю конспирологию и обратимся к специстории, т.е. выводам основанным на реальных фактах, а для большей убедительности, игнорируем факты приводимые большевистской стороной. В этом случае у нас осталась возможность оперировать фактами только контрреволюционных источников, а самым авторитетным из них является  эсеровский лидер В.Чернов, член "Директории", высшего органа власти Российского государства, образованного в сентябре 1918 года.
Чернов так характеризует ту общую обстановку и непосредственно поведение белого офицерства (не удержался, вставил кадры из "неуловимых" уж очень они согласуются с текстами Чернова):

«В эпоху после изгнания большевиков Омск стал обетованного землей для ищущей применения своим силам пестрой толпы беглецов. Город был набит до отказа офицерами, деклассированной «чернью высшего класса», создавшей спертую атмосферу лихорадочной борьбы разочарованных честолюбий, горечи обманутых надежд, атмосферу схваток, взаимных интриг и подвохов разных котегорий и камарилий и карьеристских потуг непризнанных гениев, у каждого из которых был свой план спасения и даже «воскрешения» России плюс неутолимая жажда выкарабкаться выше всех. Здесь потерпевшие от большевиков спешили вознаградить себя за лишения, здесь шел «пир во время чумы»,

здесь кишмя кишели спекулянты вперемежку со спекулянтами политическими, бандиты просто и бандиты официальные, жаждущие денег и чинов и готовые в обмен за них вознести как можно выше своего «патрона». Здесь царили «мексиканские» нравы, здесь неудобные люди исчезали среди бела дня, бесследно, похищенные или убитые неизвестно кем».

"В эти дни военные и чиновничьи круги Омска пребывали в праздничном настроении. Союзники прислали свои воинские части. Первым прибыл английский батальон, за ним - французский. Начались торжественные встречи. 13 ноября в честь французского батальона в гарнизонном собрании дали пышный банкет.
Приглашенные белогвардейские офицеры быстро перепились и, как они это обычно делали в подобных случаях, потребовали исполнения «Боже, царя храни».


Последовали как крики одобрения, так и возгласы протеста. Возникло замешательство. Присутствовавший на банкете эсерствующий профессор Н. Я. Новомбергский, читавший в Омске лекции о необходимости «народоправства», попытался разрядить обстановку. Он произнес речь, смысл которой состоял в том, что, поскольку русский народ еще не сложил нового гимна, ему не хочется расстаться с «дивной музыкой» старого. Однако войсковому старшине Красильникову этих «увещеваний» показалось недостаточно Будучи, как и многие другие, в сильном подпитии, он выхватил пистолет и направил его на ораторствующего профессора.

Начался скандал. Глава французской миссии Реньо покинул зал."

Ну и какие выводы? А вывод один и он дан в заголовке этой статьи!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments